Как построишь дом, так и заживёшь в нём
Бытует мнение, что «как построишь дом, так и заживёшь в нём»: кто-то строит наспех и спустя рукава, а кто-то основательно, чтобы было комфортно, уютно и счастливо жить в таком доме. И в этом не самую последнюю роль играет искусно и правильно организованное внутреннее пространство дома. О некоторых секретах организации такого пространства поведает архитектор-дизайнер Наталья Соловьёва.
Вид интерьера загородного коттеджа значительно отличается от интерьера городской квартиры. Нередко влияние на эстетическую сторону интерьера оказывает окружающий ландшафт. Техническая же сторона интерьера обычно обременена проблемами оборудования дома набором необходимых городских удобств: отопление, горячая вода, электричество, канализация. Поэтому перечень задач, который необходимо решить в частном доме, намного сложнее и шире, чем капитальный ремонт в обычной городской квартире. Впрочем, работая над интерьером загородного коттеджа, возможно заметно расширить рамки дозволенного. Скажем, удачное сочетание постройки с ландшафтом может вылиться, например, в оригинальную веранду с садом на склоне из больших валунов, а зал с камином, с находящейся в нём лестницей-люстрой в три марша или более, может быть завершён витражным окном во всю стену.
Проектируем комфорт
Предаваться различным фантазиям, выбирая направление стиля интерьера загородного дома, на первом этапе работы можно сколь угодно долго. Но уже на втором этапе необходимо определить и расписать функциональность всех помещений вне зависимости от выбранного стиля, учитывая при этом назначение и объём помещений. Необходимо чётко и точно сформулировать все задачи и цели, которые необходимо решить при проектировании и формировании интерьера. К примеру, можно это сделать письменно, что не только дисциплинирует, но и позволяет обобщить все предстоящие проблемы. Не забывайте о том, что дом должен работать и жить для человека. Распределив пространство правильно, согласно нуждам и потребностям, создаются максимальные удобства для отдыха и жизни. Важнейшее условие для комфортного проживания — правильное и верное расположение помещений внутри дома. Существует специальная схема планировки дома, в которой учтено: в какие помещения владелец попадает в самую первую очередь, а в какие во вторую; как решить проблему создания планировки, при которой гостям не придётся покидать гостевую зону дома с целью принятия душа или отдыха; предполагается наличие сооружений и пристроек, находящихся рядом с домом. Житель города, прожив в загородном коттедже какое-то время, обжившись и привыкнув к нёму, только потом понимает, что расположение помещений в квартире, считающееся удобным, существенно отличается от комфортного расположения помещений в загородном доме.
Если какое-то время понаблюдать за хозяином дома, то станут известны наиболее «популярные маршруты» в его доме, по которым он чаще всего перемещается.
Если обратить внимание на то, как по типовому загородному коттеджу перемещаются члены всей семьи, которые движутся не только по вертикали: подвал — первый — второй — третий этажи, но и по горизонтали, то обнаружите, что в данной семье разорваны семейные связи. К примеру, дети в такой семье оказываются порой полностью изолированы от своих родителей, а семья лишена точек пересечения. Несмотря на то, что есть гостиная, планировка дома сделана таким образом, что все члены семьи существуют в своём собственном пространстве и максимально разъединены. А ведь основной задачей любого дома является объединение семьи, создание вокруг неё «скорлупы» и изоляции от внешнего мира. Решение этой немаловажной задачи при создании интерьера дома нужно контролировать самим, независимо от того, кто занимается зонированием помещений в доме. Зачастую новые хозяева дома, впадая в крайность, начинают глобальную перепланировку полученного ими пространства, вне зависимости от того, новостройка ли это или дом, испытанный временем. Но при перепланировке следует учитывать, что между собой все жилые помещения связаны и обязательно должно существовать нечто, объединяющее их в единое целое.
Рациональное распределение пространства дома делает его функциональнее и расширяет возможности хозяев. Меняя планировку жилых помещений, владелец как бы ставит под сомнение предыдущую роль и назначение каждого из них. То есть нужно найти новое соотношение их назначения, размеров и эксплуатационной нагрузки.
Существует ряд неоспоримых законов, которые необходимо учитывать при перепланировке жилья. Так, столовую необходимо расположить рядом с кухней, а спальню — недалеко от туалета и в тихом месте дома, как можно дальше от источников шума. Что же насчёт общей схемы планировки помещений, то сегодня большинство владельцев предпочитают наиболее традиционную планировку: дом с длинным коридором, который идёт из одного в другое помещение. Но чаще всего симпатии и предпочтения отдаются открытым и большим сообщающимся пространствам. При помощи мебели в них можно очень просто и легко выделить все функциональные зоны. Например, диван и два кресла могут создать зону отдыха, при этом, совершенно не требуя её изолирования от главного пространства столовой или гостиной, а ковёр на полу поставит точку в разграничении пространства. Можно использовать портьеры или раздвижные двери для того, чтобы условно разделить выбранные зоны. Очень интересным и необычным решением для интерьера загородного коттеджа может стать создание в доме двух или трёх уровней высот, так называемый эффект «ландшафтности».
Гостиная — центр радостных событий
Первым делом при обустройстве дома выбирается комната для гостиной, которая обычно является самой светлой и просторной в доме. В гостиной больше всего проводится времени в кругу семьи или с гостями — это так называемый центр домашней вселенной. Именно по гостиной судят обо всём доме, поэтому к её оформлению нужно подходить с особой тщательностью и вниманием. Гостиная — это самая праздничная комната в любом доме, но мало кто использует её исключительно для приёма гостей. Чаще всего гостиной приходится играть не одну роль. На время приёма гостей и званного ужина гостиная приобретает парадный и безупречный вид, а в остальное время — она совершенно обычная комната повышенной комфортности, где вся семья собирается для просмотра интересного кино или на семейный совет. Очень удобно, если в гостиную можно будет попасть из библиотеки, столовой или кухни, а не только из холла. Или, например, можно создать единую гостевую зону (о ней писалось выше). Всё-таки побеспокойтесь о том, чтобы в случае необходимости все ненужные и лишние вещи можно было убрать на закрытые полки или в шкафы. И отдавайте своё предпочтение мебели, которая неприхотлива в уходе. Диван всегда был самым главным в интерьере гостиной. Но на сегодняшний день в интерьере гостиной, который можно изменить за считанные минуты, как никогда актуальны специальные модульные конструкции. Плюс такой мебели в том, что она не съедет драгоценного пространства и кажется практически невесомой. Открытые стеллажи и раздвижные перегородки помогут в разделении гостиной на зоны. Аксессуаров в гостиной должно быть как можно меньше. Достаточно будет, например, тонконогих торшеров, тёмных подушек или абстрактного полотна на стене. В былые времена у камина за чтением новой книги могла собраться вся семья. Сейчас же всё внимание домочадцев устремлено в телевизор или новомодный домашний кинотеатр с большущим числом разнообразных функций, вокруг которого складывается интерьер гостиной. Во-первых, необходимо расставить кресла и диван таким образом, чтобы экран телевизора был виден всем без исключения. Во-вторых, нужно полностью продумать систему освещения гостиной, так как одного верхнего свет будет недостаточно, поэтому понадобятся несколько бра и торшеров.
Тонкости красивой жизни
Чаще всего предпочтение отдаётся светлым и естественным цветам, используемым в качестве основного тона для загородного дома. При этом архитекторы-дизайнеры рекомендуют смело и спокойно «фактурить» пространство дома яркими пятнами цветов. О некоторых нюансах этого увлекательного и незабываемого процесса ознакомьтесь в ниже описанных «Трёх правилах интересного и нескучного пространства».
Конечно же, яркие и сочные краски — это здорово и красиво, но не стоит забывать об одной немаловажной детали: без должного и правильного освещения, особенно, если это большой загородный дом, находящийся в лесу, даже самый красивый и необычный оттенок блекнет. Объёмно-пространственное решение позволит намного обширнее использовать весь потенциал естественного освещения загородного дома, подчёркивая при этом такие элементы как: каменную столешницу, камин, лестницу, фрагменты чугунного литья или люстру с элементами витражей. Применение искусственного или природного камня в отделке стен, столешниц, камина, небольших аксессуаров, а при наличии достаточной площади ещё и в виде малых архитектурных форм — это часто используемый приём в загородных домах, выполненных в стиле классицизма. В загородном коттедже с лёгкостью уживаются ультрасовременный пластик, металл и стекло. Всё многообразие расцветок, текстур и форм прекрасно смотрится в обществе каменных или бревенчатых стен. Дизайнеры утверждают, что камень и дерево — идеальный материал для экспериментов, ни к чему не обязывающий, а как раз наоборот, прекрасно гармонирующий как с буйной яркостью — так и с безмятежной палитрой, как пластиком — так и с металлом, а иногда — и со всем вместе. Индивидуальность и неповторимость жилого пространства загородного коттеджа подчеркнёт многообразие деталей. Применение декоративных мелочей непременно придаст необычный колорит интерьеру загородного дома: фрагменты чугунного литья, выполненного по индивидуальному заказу; разноцветное стекло, используемое для дверных ручек; представительная стальная фурнитура.
Взаимоотношения предметов освещения увеличивают объёмно-пространственное решение. Самые сложные объекты освещения могут образовать эффект мерцания по всему дому или, наоборот, сделать акцент только на одном его элементе. Особенный и неповторимый колорит, а также живописность интерьеру любого загородного дома придадут печи и камины, являющиеся стилеобразующим компонентом и имеющие огромную декоративную значимость в любом помещении. И, безусловно, ни один загородный дом не обойдётся без озеленения. «Дикая» растительность может быть повсюду: на рисунке обоев, разноцветных витражах, паркетном полу, в отделке мебели, и, конечно же, на террасах, подоконниках и в зимних садах.
И напоследок. Какой бы стиль для интерьера загородного дома не был выбран, он обязательно должен сочетаться с архитектурой самого дома. Например, стиль Hi-tech будет совершенно не уместен в доме фахверкового типа. Совершенно нелепо будет смотреться загородный дом, перенасыщенный обилием бронзы, позолоты, зеркал, барочной эстетики и скрытый за фасадом из пластика. Также, сад необходимо проектировать совместно с внутренним интерьером дома и с видовыми точками, зрительно связывающие парк с интерьером. При правильно выстроенном и продуманном ландшафте имеются несколько разных точек, откуда могут открываться объёмные законченные картины.
Три правила интересного и нескучного пространства
Сегодня оформление интерьера загородного дома в гамме нейтральных цветов считается очень модным. Но для того, чтобы получить благородно-элегантную, а не скучную и бесцветную атмосферу необходимо знать три несложных правила: яркость «акцентов», сочетаемость различных форм в одной цветовой гамме, эффектность структуры.
Яркие акценты на белом
Оттените насыщенными мазками пастельную палитру помещения, создав при этом ощущение уюта. В столовой или гостиной, где имеются большие окна, яркие цвета будет уместны в их декорировании, например, широкая кайма чёрного цвета на шторах молочно-белого цвета. Стеклянная посуда синего цвета немного смягчит этот контраст и, в тоже самое время, подчеркнёт ослепительную белизну китайского фарфора и льняной скатерти.
Каким образом это сделать
Основным тоном интерьера выберите светлый, почти белый цвет. Обыграть различные оттенки одного и того же цвета можно, внося изменения в различные элементы декора: посуду, мебель, обивку, шторы. Для того чтобы акцентировать внимание на общей строгости стиля, постарайтесь не допускать ненужной «декоративности» в деталях.
Власть и сила цвета
Белый чистейший цвет и нейтральные оттенки цвета серого камня — это многократно повторяющееся сочетание цветов в текстиле. Самые разнообразные узоры отлично дополняют друг друга за счёт единства цветов. Точно так же можно подобрать аксессуары для интерьера.
Каким образом это сделать
Постарайтесь использовать для мягкой мебели и аксессуаров всего лишь один, максимум два оттенка, например, серый, розовый, сиреневый или коричневый, в таком случае можно будет свободно менять орнаменты. Не нагружайте комнату текстилем, мебелью и аксессуарами. А домашнего уюта добавят комнате аксессуары бежевых и кремовых оттенков.
Мягкость уюта
Различные текстуры можно сочетать в пределах единой цветовой гаммы. Этот приём идеально подойдёт для декорирования спальни. Мягкая на ощупь ткань цвета молока в изголовье кровати, шторы из нежного и тонкого струящегося хлопка и пушистый ковёр в стиле «шкура ангорской козы».
Каким образом это сделать
Сочетайте роскошные и дорогие ткани с обычными аксессуарами и мебелью в деревенском («рустикальном») стиле, специально состаренном. Не используйте верхний свет, а лучше расположите по периметру всей комнаты бра и торшеры, создавая при этом своеобразные «островки» мягкого и приятного света. А вот разнообразие текстур подчеркнут небрежно разбросанные по дивану подушки.