Безопасность загородного дома, дачного участка и коттеджа
Положения этой статьи основаны на многолетнем практическом опыте по оборудованию загородных посёлков, дачных домов и загородных коттеджей электронными системами пожарной безопасности и охранной сигнализации.
Пожарная безопасность
Со спецификой частного домовладения связаны отдельные отклонения от общепринятых и распространённых схем, по которым строятся системы безопасности индустриальных объектов. Те технические решения, которые предлагаются, испытаны практическим путём и рекомендованы самими покупателями.
Электронные охранные системы
Общие принципы, согласно которым организуется охрана объектов, описаны в различных источниках и хорошо известны. Эти принципы, при всех особенностях и многообразии разных способов защиты, ограничиваются созданием комплекса организационных мер, согласно которым пресекаются действия злоумышленника и предусматриваются несколько вариантов защиты.
Потребитель, выбирая различные способы защиты своего жилья, исходит из оценки потенциальной угрозы, которая, прежде всего, зависит от благосостояния потребителя, рода его занятий, месторасположения дома. Оценка предполагаемой угрозы — субъективна, поэтому конечный выбор электронной системы защиты, в любом случае, всегда остаётся за самим потребителем.
Концепция построения системы охраны для крупных промышленных или торговых объектов имеет некоторые отличия от охранной системы частных домовладений. Главное их отличие состоит в различии финансовых возможностей владельца дачного дома или частного коттеджа и торгового или промышленного предприятия. По большому счету, владелец дома при установке охранной системы основывается не столько на желательных и необходимых технических характеристиках системы охраны, сколько на объеме денежных средств, который он готов и может выделить и потратить на монтаж электронной системы охраны. Отсюда следует вывод, что к надёжности оборудования предъявляются повышенные требования. Известно, что чем большее количество элементов составляют данную электронную охранную систему, тем ниже её надежность. Поэтому для повышения уровня надёжности системы количество различных устройств необходимо свести к разумному минимуму, который необходим для выполнения поставленной цели и задач (распределительных коробок, датчиков, расширителей).
Кроме этого, обслуживание системы значительно упрощается, если она состоит из взаимозаменяемых и однотипных элементов. Даже самая сложная электронная система защиты должна включать в себя несколько функционально независимых частей, которые должны быть просты в применении и настройках. Этот подход не только повышает надёжность всей системы в целом, но и снижает расходы по её использованию и эксплуатации. Также на этапе первичного монтажа системы не стоит экономить, приобретая недорогое оборудование производства неизвестных или малоизвестных фирм. Эти средства могли давно морально устареть или быть функционально ограниченными.
На стадии разработки и проектирования лучше заложить некоторый излишек по функциональным и техническим характеристикам оборудования. Большая часть современных систем охраны имеет модульную структуру, которая позволяет расширять систему с помощью присоединения дополнительных блоков.
Третье немаловажное отличие систем безопасности в индивидуальном доме состоит в завышенных эстетических требованиях к деталям самой системы и к качественному выполнению работ по её установке и монтажу. Выполнение этого требования осуществить несложно, если свести к разумному функциональному минимуму число разных датчиков и остальных элементов системы, которым требуется открытая установка.
Защитная охранная электронная система
Один из подходов к построению охранной сигнализации здания от неразрешённого проникновения (системы электронной защиты), состоит в установке сенсоров на разбитие стекла во всех помещениях, в которых имеются окна. Также на всех движущихся створках окон и на дверях устанавливаются магнитно-контактные сенсоры на открывание.
В индивидуальном коттедже или частном доме крайне нелегко установить датчики, соблюдая при этом эстетические требования и провести сигнальные шлейфы, не нарушив отделки. Даже если шлейфы прокладываются ещё на этапе строительства дома, то процесс скрытной установки оконных датчиков будет чрезвычайно трудоёмким. Большое количество скрытых датчиков и проводных шлейфов снижает ремонтопригодность и надёжность системы. Как правило, в загородном доме необходимо защищать три уровня: первый, второй и цокольный этажи. Иначе система не будет осуществлять всех возложенных на неё функций и задач. Поэтому рассматриваемый подход наиболее уместен при построении сигнализационной системы охраны для садовых и дачных домиков с недорогой внутренней отделкой, где прокладка проводов и установка датчиков может быть осуществлена открытым способом.
Относительно дешевый и менее трудоёмкий и кропотливый подход заключается в том, чтобы во всех помещениях дома использовать внутренние сенсоры движения. Главный их недостаток заключается в том, что взять под охрану объект можно только в отсутствие в доме людей.
Приняв во внимание вышеизложенные аргументы, за основу можно взять образование замкнутой охранной зоны, располагающейся по периметру здания с его внешней стороны и образованной с помощью инфракрасных датчиков движения, находящихся с внешней стороны наружных стен. Привычное число датчиков составляет от шести до двенадцати. Их количество зависит от конфигурации и размеров здания. Обычно площадь запретной зоны составляет от трёх до пяти метров, размеры её могут корректироваться в зависимости от конкретных условий в процессе установки и настройки системы. Такой вид систем может быть поставлен в режим охраны не только ночью, когда владельцы находятся внутри дома, так и в их отсутствие. Такая система отличается от внутренних датчиков расположенных внутри дома тем, что предупреждает о потенциальном вторжении заблаговременно, а не тогда, когда правонарушитель уже проник в дом. В большинстве случаев проникновение в дом предотвращается с помощью отпугивающего действия наружных световых и звуковых сигналов. Для организации дополнительных рубежей защиты особенно важных помещений, расположенных внутри дома, могут использоваться дополнительные внутренние датчики произвольных типов.
Другим решением в области систем охраны может быть ограждение частных владений по их периметру. Для защиты и охраны периметра приусадебного участка часто используют активно излучающие датчики, которые используют принцип обнаружения вторжения при прерывании невидимого инфракрасного луча. Для того чтобы такая система работала и исполняла свои функции, требуется прочное кирпичное или бетонное ограждение.
Разумно применять периметровые системы на приусадебных и дачных участках общей площадью от 50 соток вместе с системой охранного телевидения, если существует постоянный централизованный пост охраны. Другие типы периметровых электронных систем не всегда пригодны для индивидуальных участков, так как обязательно необходимо наличие полосы отчуждения шириной в несколько метров, где высока вероятность ложных тревог. Периметровые системы, как правило, дороже других типов систем охранной сигнализации.
Вне зависимости от типов используемых датчиков, в любой охранной системе центральным компонентом является приёмно-контрольный прибор, при помощи которого осуществляется передача и выработка тревожных сообщений, контроль за всеми кабельно-проводными линиями сигнализации, управление периферийными устройствами.
Система охранного телевидения
Система охранного телевидения — составная часть электронной системы защиты, которая включает в себя средства и системы контроля и управления доступом и охранно-пожарную сигнализацию. В соответствии с этим определяются места для установки видеокамер, которыми являются: входные двери и въездные ворота; дополнительный рубеж обнаружения злоумышленника на дальних подступах — это просмотр подъездных путей; места, подходящие для укрытия; стоянка автомобиля. Так же нужно предусмотреть освещение всех контролируемых зон в вечернее и ночное время суток.
Неплохим дополнением к системе охранной сигнализации станет простая система охранного телевидения, защищающая периметр всего дома. С помощью цифрового видео-регистратора или специального видеомагнитофона с длительной записью можно вести видеопротокол событий, который позволит распознать злоумышленника в случае наступления тревожного случая. Система охранного телевидения, кроме основной и важной функции охраны также создаёт дополнительные удобства, так она упрощает наблюдение и присмотр за маленькими детьми, играющими на участке, и облегчает управление приводами въездных ворот на расстоянии. В том случае, если на участке отсутствует постоянный пост охраны, такая система имеет скорее вспомогательное значение, потому для более удобной её эксплуатации количество видеокамер должно составлять не более четырёх или пяти.
Если же на участке имеется постоянная охрана, то система охранного телевидения может самостоятельно являться основой всей системы электронной безопасности. К тому же сейчас встроенные детекторы движения имеют все новейшие средства обработки видеосигналов: входы, которые управляют записью по сигналу тревоги и выходы, которые управляют внешними устройствами.
Системы пожарной безопасности
Оборудование частных домов электронными системами пожарной безопасности осуществляется только по желанию домовладельца и не является принудительным и обязательным, в отличие от торговых или промышленных объектов, на которых в соответствии с нормативными документами к обязательной приёмке инспектором осуществляется монтирование систем пожарной безопасности. Но даже в таких условиях построение систем противопожарной безопасности, учитывая требования надлежащих СНиП-ов, гарантирует их наибольшую продуктивность. С другой стороны, такие факторы как ограниченные возможности финансирования, особенности индивидуального жилья, завышенные эстетические требования при оснащении элитного жилья, зачастую вынуждают отступать от существующих нормативных требований. Ведь здравомыслие подсказывает, что лучше иметь в частном доме хоть самую захудалую систему противопожарной защиты, чем совсем не иметь никакой.
Практика говорит о том, что своевременно поступивший сигнал тревоги о возгорании делает возможным своевременное предотвращение последствий пожара, стоимость устранения которых, порой, не идёт ни в какое сравнение с той минимальной суммой средств, потраченных на установку электронной системы пожарной безопасности. Ко всему прочему, установка в электрических распределительных шкафах дешёвых и самых простых датчиков дыма позволяет предупредить пожар ещё до появления возгорания. А ведь электропроводка является причиной подавляющего большинства бытовых пожаров.
Пожарная сигнализация
Составным компонентом охранно-пожарной системы безопасности в системах электронной защиты частного дома является пожарная сигнализация, управляемая одним только приёмно-контрольным прибором.
Ведущие модели пожарных датчиков — тепловые и дымовые. При всей их предполагаемой простоте имеется значительное по способам обнаружения многообразие датчиков. Тепловые датчики различаются по принципу обнаружения — дифференциальные и максимальные, а также по температуре срабатывания. В отличие от максимальных датчиков, дифференциальные работают по перепаду температуры, а не по её абсолютному значению. Существуют ещё такая конфигурация: тепло-дымовые датчики.
В связи с относительно небольшими площадями индивидуальных домов, пожар нужно обнаруживать на начальной стадии его возникновения. Несомненно, что применение простых тепловых датчиков в этих условиях абсолютно неэффективно.
Другие модели пожарных датчиков — это датчики газа и датчики открытого пламени. Пожарные датчики в загородном доме обычно устанавливают в пожароопасных и технических помещениях: электрощитовая, второй свет, котельная, гараж, около сауны, на лестничных пролётах
.
Хозяин дома обязан понимать, что результативность электронной системы пожарной сигнализации обеспечивается непременным наличием и исправностью первичных средств пожаротушения (лопата, ящик с песком, огнетушители различных типов), которые предусмотрены правилами пожарной безопасности.
Система автоматического пожаротушения
Имеется множество видов систем автоматического пожаротушения: дренчерные, сплинкерные, газовые, но все они имеют только производственное применение и по разным причинам малопригодны для использования в быту.
Модули порошкового пожаротушения являются оптимальным средством автоматического пожаротушения в бытовом использовании. Порошковые модули в сравнении с другими видами автономных огнетушителей, отличаются экологической безопасностью, невысокой ценой, простотой обслуживания. Кроме этого, большая часть модулей порошкового пожаротушения способна работать как в режиме самозапуска (если превышена критическая температура), так и в режиме электрозапуска (по сигналам пожарных датчиков). Обычно модули порошкового огнетушения устанавливают в пожароопасных и технических помещениях: гараж, котельная, электрощитовая.
Модули порошкового пожаротушения вкупе с электронным блоком управления могут быть выделены в отдельную систему автоматического пожаротушения. Если приёмно-контрольный прибор имеет выходы управления автоматическими системами пожаротушения, то система автоматического пожаротушения может быть составной частью системы охранно-пожарной сигнализации.