Сад в гостиной или гостиная в саду?
Всю зиму мы мечтаем о даче как о манне небесной…
А летом, вырвавшись, наконец, из города на вожделенный участок, обнаруживаем, что в дачное времяпрепровождение в своих мечтах представляли себе несколько по-другому. И хотя в голове у многих до сих пор стоит знак равенства между понятиями «дача» и «каторжный труд», на свой загородный участок мы выезжаем, все-таки, отдыхать. Постепенно уходят в прошлое участки, целиком состоящие из грядок. Именно сейчас как никогда велик интерес к декоративному обустройству садовых участков. Появляется множество журналов, телепередач, веб-страниц в Интернете, посвященных ландшафтному дизайну. Кроме того, существует достаточно большое количество фирм, предлагающих свои услуги в этой области.
В этом изменении акцентов, определенно, есть свой смысл. Летом мы большую часть времени проводим не в дачном доме, а на участке, в саду. Там же принимаем гостей. То есть, зачастую летней гостиной является лужайка перед домом, а столовой — площадка перед мангалом.
Что же нужно для того, чтобы сад приобрел обжитой и уютный вид? Что-то можно сделать собственными руками, для каких-то работ лучше нанять рабочих, а в некоторых случаях целесообразно обратиться к профессионалам. Специализированные фирмы могут предложить достаточно широкий выбор услуг. Обычно дизайнер выезжает на участок для первичной рекогносцировки и составляет план, учитывая, разумеется, пожелания хозяина.
Цветники, водоемы, дорожки — это достаточно капитальные сооружения, и будет лучше, если их не придется передвигать с места на место. Кроме привычных «объектов», ландшафтные дизайнеры предлагают модные сегодня альпинарии (альпийские горки), перголы, водопады и многое другое. Фирмы, занимающиеся садово-ландшафтным дизайном, помимо услуг собственно дизайнера, производят все необходимые работы. В первую очередь обычно устраиваются дорожки. Они могут быть уложены на основательный фундамент из песка или бетона, выстилаются плиткой или брусчаткой, по желанию обрамляются бордюрным камнем. Наличие или отсутствие фундамента зависит от особенностей грунта (особенно коварна склонная к заболачиванию глина). Стоимость подобного рода работ — от 6-8 у.е. за погонный метр (сюда не входит стоимость плитки), верхняя граница определяется выбранным материалом.
К сожалению, реалии нашей жизни таковы, что без высокого глухого забора не обойтись. И так как вряд ли он окажется украшением сада, понятны стремления владельцев закрыть его любыми путями. Самая распространенная и простейшая форма декорации — плотная живая изгородь, которая, кроме всего прочего, служит надежной защитой от пыли и шума, порывов ветра. В изгороди применяются различные комбинации деревьев и кустарников — цветущие и нет, лиственные и хвойные, возможно просто разновысотные. Однорядная лиственная изгородь стоит от 10 у.е. (двухрядная, соответственно, от 20). Хвойные породы деревьев обойдутся дороже — от 65 у.е. за погонный метр.
Радостное и привычное украшение любого участка — цветники. Для их устройства используют как однолетние, так и многолетние растения. Важно подобрать их так, чтобы цвели они в разное время. Тогда в течение всего лета что-нибудь да будет радовать глаз хозяина. Миксбордеры — смешанные цветочные бордюры — правильно заложенные и ухоженные, должны весь сезон радовать глаз буйным расцветом красок, внешний вид таких цветников в течение года постоянно меняется. В миксбордерах сажают разные виды многолетних цветов таким образом, чтобы они сочетались по расцветке и высоте, и чтобы весь комплекс производил приятное впечатление. Особенно хорошо такие цветники смотрятся на темном фоне кустов или даже на светлом фоне стен и зданий. На заднем плане помещаются самые высокие растения, в центре — средние, низкие — спереди, они закроют неприглядные стебли. Возможно, цена от 15-20 у.е. за кв. метр покажется высокой, однако следует иметь в виду, что речь идет не о банальной клумбе, а о создании живой системы. Можно дополнить цветы лиственными или хвойными деревцами или кустиками — важно лишь, чтобы их высота не превышала метра. При устройстве цветника надо учитывать влажность земли — если она велика, цветник поднимают на 7-10 см выше уровня земли, если чересчур сухо — наоборот, опускают. А форма цветника, размеры, бордюр из камней — по желанию заказчика. Кроме посадок многолетников, сейчас в моде контейнерное озеленение однолетними цветами (летниками). Они высаживаются в какие-либо изящные кашпо или вазоны из пластика, дерева или керамики, подвешиваются на террасах, балконах, верандах. Летники цветут продолжительный период с мая по осень. Они приятно оживят монотонную линию балкона или замощенную площадку для отдыха. К тому же контейнеры очень мобильны: к приезду гостей Вы легко и быстро сможете осуществить перестановку.
Одним из наиболее интересных декоративных элементов является альпийская горка (альпинарий или рокарий). Композиция из камней и почвопокровных растений призвана имитировать уголок горного ландшафта. Прелесть альпинария состоит в том, что его можно возводить практически на любом участке, невзирая на состав почвы. Не играет существенной роли и открытый или затененный участок (не следует только располагать горку в полной тени, под кронами деревьев). Внешний вид и размеры альпинария могут существенно варьироваться. Это могут быть искусственные скалы, осыпи, «сухие ручьи» («дорожка» из камешков, имитирующая русло высохшего ручья). На большом участке можно возводить монументальные нагромождения огромных валунов среди небольших камней плоской формы, с бьющими водопадами и ручьями — каскадами, между которыми расположатся скалистые растения. Такая композиция очень естественно смотрится и на участке со склонами или холмистым рельефом. Сооружая альпинарий, всегда используют только один вид камней. Хорошо, когда поверхность камня выветрилась, покрылась мхом или лишайником. Сейчас очень большой выбор камней и по структуре, и по размеру, и по цвету. Это всевозможные туфы, известняк, песчаник, гранит, сланец. Главный принцип — альпинарий не должен быть слишком большим. Создание такого «дикого» уголка природы стоит от 80 у.е за кв.м.
Одним из самых популярных видов украшения участка является создание газона. При всей своей кажущейся простоте, строительство газона вещь сложная, прихотливая и очень привередливая. Первым делом с участка снимается слой грунта толщиной 10-15 см. Он полон сорняков, поэтому его надо отвезти куда-нибудь подальше и выбросить. Вывезенный слой дерна возмещается таким же по толщине слоем нового грунта. Особенно тщательно надо подойти к подготовке плодородного слоя и устройству дренажа. Необходимо заранее позаботиться о составе почвы — внести определенные смеси перегноя, торфа (желательно не низинного), компоста, песка и суглинка. Кстати, на предполагаемом месте газона, неплохо было бы в течение 1-2 лет выращивать обычную картошку — очень благотворно влияет на оздоровление почвы. К инициативам хозяев дач самостоятельно завезти новую землю специалисты относятся с опаской: растительный грунт неизвестного происхождения может быть заражен семенами сорняков.
Приглашенный ландшафтный дизайнер правильно подберет подходящую для вашего участка травосмесь. Не пытайтесь на этом сильно сэкономить, если вам будут называть цифры от 2-3 долларов за 1 кв.м газона, то это значит, что смесь травы будет содержать грубые широколиственные злаки (возможно однолетние), которые заглушат все остальные виды и трава будет расти кучками или количество высева семян на 1 кв.м значительно уменьшится, что тоже не будет благоприятствовать качеству газона. Не вынуждайте дизайнера идти таким путем. Высеваются семена газонных трав и после двух недель хорошего полива газон готов. Теперь его надо лишь периодически (раз в 2-3 недели) косить.
Первый год газон практически защищен от сорняков, в последующие годы они будут время от времени появляться, но лишь единично. Дело в том, что газонные травы образуют достаточно прочный ковер, на котором посторонним растениям укорениться трудно. В целом создание газона обойдется от 4 до 25 у.е. за кв.метр. Как говорят англичане, газон надо лишь постригать и поливать в течение 300 лет. Конечно, это шутка, но встает вопрос о системе полива. Если она необходима, то устраивать ее надо до всех посадок. Система полива — это сеть из пропиленовых труб и насадок, разбрызгивающих воду. Трубы укладываются обязательно под небольшим наклоном — в самой нижней точке есть специальный кран, через который система опорожняется перед наступлением холодов. Система полива может быть ручной или автоматической. Ее можно запрограммировать — например, даже в отсутствие хозяина она дважды в день будет поливать участок. Стоимость автоматизированной системы полива достаточно высока — 700-800 долларов для участка 8-10 соток, однако она избавляет от многих проблем. Кроме того, она может пригодиться, если на участке запланирован водоём с фонтаном. Небольшой фонтан обойдется от 30 до 100 у.е., а верхней планки цен просто не существует — можно создать хоть мини-копию каскадов Петергофа.
Создание небольшого пруда на участке бывает крайне привлекательным, особенно когда участок располагается вдалеке от естественных водоемов. Для выстилания дна солидные фирмы используют гибкий изолирующий материал, чтобы не ограничивать себя в выборе очертаний и размеров. Одним из наиболее подходящих материалов является пленка — мембрана. А бывает, что для их устройства в землю вкапывается разборный пластиковый бассейн турецкого производства. Внутри и вокруг укладываются камни, размещаются водные растения. Стоимость, соответственно, будет зависеть от материала и колебаться в пределах от 50 до 100 за кв.метр.
На участке можно поставить беседку. Она может устанавливаться на капитальный фундамент или нет — это решает хозяин и проектировщики. Вам могут предложить беседки с металлическими коваными элементами или целиком деревянные — существуют специальные каталоги. Традиционно популярна пергола (по-итальянски — арка) — ажурная конструкция, увитая плющом. Установленная в саду пергола с двумя перекладинами может служить навесом над местом отдыха.
На что следует обратить внимание. Ландшафтный дизайнер не только планирует участок и красиво раскладывает камешки. Работники подобного рода фирм обладают запасом знаний о растениях и могут дать весьма ценные советы по уходу и поддержанию первозданного вида. Можно подсмотреть какие-то идеи у соседа, нанять рабочих и сказать: «Сделайте мне красиво», но в этом случае нет никакой гарантии, что вся ваша красота через две недели не прикажет долго жить. В то время как к фирме можно предъявить претензии, и они обязательно приедут и все поправят. Для этого обязательно заключить договор. Некоторые ландшафтные фирмы выполнят работы только в комплексе, т.е. «от и до», в других предлагают каждую услугу по отдельности. Так что выбор остается за вами.
Д. Лукьянова