Дом
Дом Сад Библиотека На практике Словарь Цены Контакты Почта
Деревья


Как выбрать камин и дымоход

Раскрываем крайне важную тему.Открытый традиционный камин обладает топкой, сделанной из камня или любого другого огнеупорного материала. Топка выполняется в виде углубления, открытого отапливаемому помещению с одной или нескольких сторон. Самая верхняя часть топки заканчивается дымосборником, через который продукты сгорания топлива направляются в дымоход. Дымоход является неотъемлемой частью камина, служащей для создания необходимой тяги, чтобы поддерживались правильные условий горения топлива в топке и продукты сгорания своевременно удалялись из неё. В традиционном камине скорость горения дров не регулируется, и как отопительный прибор камин отличается низким КПД, не более 30%. Рекомендуется ограждать открытый проём топки специальным экраном, чтобы уменьшить вероятность возгорания в связи с попаданием горящего топлива на предметы интерьера или легковоспламеняющиеся конструкции.

Что такое закрытый камин с вмонтированной топкой (со стеклом)

Закрытый камин, в отличие от открытого камина, сделан на базе металлической топки, выполненной из чугуна или высокоуглеродистой стали, с дверцей из прозрачной термостойкой керамики в рамке из металла. По своей конструкции закрытые топки — это комплекс передовых технологий, который основан на комбинации проверенных каминных систем с последними разработками. Такой тип топки подразумевает монтаж украшающего внешнего обрамления в разном стиле соответственно интерьеру. Обрамление делается из разного материала, в основном жаропрочного. Невзирая на то, что камин с закрытым типом топки внешне напоминает традиционный, то есть мы смотрим на огонь и ощущаем его тепло, он всё же отличается от него тем, что: ? даёт намного больше тепла;

  1. существенно экономит потребление дров;
  2. имеется возможность управлением процесса горения («быстрее — медленнее»);
  3. безопаснее в эксплуатации;
  4. удобнее и практичнее в обслуживании;
  5. функциональнее (допускается применение в открытом виде).

Обычно применяют топки закрытого типа промышленного производства, которые являются законченным изделием со свойственными ему техническими характеристиками.

Цена камина. Из чего же она складывается?

Цена камина складывается из стоимости его облицовки (декоративного украшения топки), стоимости топки камина, цены сборки (монтажа) его деталей, цены расходных материалов для сборки и расходов на транспорт бригады монтажников. И это с учётом того, что у Заказчика уже есть дымоход, специально подготовленный для камина. Если же дымоход отсутствует, то его цена и цена за его сборку будет приплюсована к стоимости камина.

Стоимость камина

Ценовой диапазон каминов весьма широк. Розничная цена популярных чугунных дровяных топок колеблется в пределах 400 — 4700 долларов. Существует особое семейство топок со специальными свойствами — это газовые топки и каминные топки, то есть котлы центрального отопления. Стоимость их колеблется от двух тысяч до десяти тысяч долларов. Диапазон цен на декоративное обрамление (облицовку) камина ещё шире и составляет от семисот до пятнадцати тысяч долларов по каталогу за стандартную облицовку. Каждый завод предлагает на выбор около трёхсот стандартных моделей, которые могут быть произведены из разных материалов.
Помимо этого можно выполнить облицовку камина по выбранному образцу из журнала — из керамической плитки и кирпича. Стоимость материалов такого камина будет дешевле, чем облицовка на заказ, но работа по установке окажется дороже.

Как лучше всего спроектировать установку камина в ещё строящемся доме?

Сначала необходимо выбрать месторасположение камина в доме. Наилучшим считается размещение камина в главной комнате: большом холле, столовой или гостиной возле внутренней капитальной стены. На начальном этапе строительства надо побеспокоиться о подготовке несущего основания, на котором расположится камин — оно должно быть очень прочным. Также нужен дымоход с необходимыми характеристиками: высота, форма и размер канала дымохода, теплоизоляция, материал и вес. Не самым благоприятным считается расположение дымохода внутри стен, в отдалении от конька кровли, а также внутри внешней стены. Дымоход, находящийся в наружной стене, в зимнее время может вызвать осложнения, а находящийся далеко от конька будет чрезмерно возвышаться над кровлей крыши.
Если тип и вид камина ещё не определен, а время закладывать дымоход уже подошло, то необходимо подготовить кирпичную шахту в стене (со сторонами просвета приблизительно 30 на 30 сантиметров), или оставить проёмы между отдельными конструкциями дома, в которых допускается построить дымоход в уже возведённом здании. Очень полезными могут стать заранее оставленная в кирпичной стене ниша или деревянный проём, заполненные каменной кладкой — впоследствии они могут быть использованы как стены для пристройки камина.
Камин не устанавливают на деревянные перекрытия, основанием для его установки должен быть отдельный фундамент, бетонное перекрытие, или целая площадка, опорой для которой является фундамент здания. Пол непосредственно перед камином должен быть изготовлен из металла, напольной плитки или камня.
Дровяной камин вместе с продуктами горения выбрасывает из помещения большие объёмы воздуха. Поэтому на ранней стадии строительства необходимо предусмотреть канал для поступления воздуха в отапливаемое помещение, иначе в холодное время года для нормальной работы камина в помещении нужно будет открывать оконную форточку. Приток воздуха особенно важен для домов, в которых применяются современные материалы, установлены плотные двери и окна, налажена развитая вентиляционная система. В таких домах практически нет неплотно подогнанных строительных конструкций.

Как лучше подготовить место под камин в уже построенном доме

Подготовить место для камина правильно поможет специалист, который не только прибудет на место сборки камина, но и изучит особенности конструкции дома, подготовит все нужные чертежи и даст необходимые рекомендации по осуществлению и подготовке работы, а также сориентирует относительно выбора типа камина. А подготовку к установке и саму установку можно провести собственными силами. Для установки камина необходим пол (основание) на который устанавливается камин, также особая стена, к которой прислоняется камин (за исключением «центральных», специальных типов каминов) и дымоход нужного и подходящего расположения и размера. Можно сделать всестороннюю подготовку места, выделив при этом прочное и большое основание, дымоход «с запасом» и большую стену, но лучше всего подготовку выполнять под конкретный тип камина, учитывая в расчёте его вес, геометрию, характеристики топки и стиль облицовки.
Если в помещении пол прочный, надёжный и выполнен из плитки (камня) поверх бетонного перекрытия, то, скорее всего, дополнительной подготовки не потребуется. Если в помещении вместо каменного запланировали в качестве напольного покрытия паркет или доску, то зону перед камином лучше сделать из напольной плитки, так как паркет в предкаминной зоне получит повреждения от углей, а со временем он рассохнется и образует щели. Камин, который установлен на деревянное перекрытие, когда силовой основой служат балки из дерева, представляет собой угрозу не столько величиной и размером дополнительной нагрузки, сколько риском образования щелей и неплотностей, связанных с взаимной относительной подвижностью стены прислонения камина и пола. Деревянное перекрытие под самим камином лучше заменить на более твердое, которое гарантирует минимальное смещение касательно прикаминной стены.
Если для выбранного типа камина запланирована стена прислонения, то она должна быть произведена из крепкого несгораемого материала: бетона, кирпича и т.п. Точные рекомендации по её форме и конструкции можно сделать только тогда, когда модель камина определенна. Так удачной подготовкой для классических порталов можно считать устройство в стене прислонения ниши. Оштукатуренная стена, выполненная из кирпича, ширина которой больше высоты камина, является универсальной подготовкой.
Верно подобранный и грамотно выполненный дымоход — это девяносто процентов успеха в хорошей работе камина без задымления.

Главные требования к дымоходу:

Первое требование. Высота каминного дымохода должна быть такой, чтобы создать необходимое разряжение внутри камина с закрытой топкой со стеклом и создать тягу в камине с открытой топкой. Она не должна быть менее шести метров, беря за точку отсчета поверхность горения топлива. Дымовые каналы должны быть не ниже вентиляционных. Чтобы избежать «обратной тяги» воздуха, вызванной «задуванием» ветра, при выходе на крышу дымоход нужно разместить так, чтобы он находился ближе к коньку и был чуть выше его. Второе требование. Канал строящегося дымохода должен быть не только теплоизолирован, но и выполнен из плотных, несгораемых материалов, которые обеспечивают его герметичность. Основная часть дымохода должна проходить через отапливаемое помещение. Но зачастую на практике дымоход создают в форме кирпичной шахты с пропущенной внутри тонкостенной трубой, сделанной из нержавеющей стали. Порой дымоход изготавливают наложением двустенных металлических элементов, теплоизоляция которых обеспечивается базальтовым волокном. Для камина нужен вертикальный дымоход, но и наличие небольшого наклонного участка допускается, угол наклона определяется характеристиками подключаемой топки, и не может быть больше сорока пяти градусов от вертикали. Круглая — это наилучшая форма канала, а стенки должны быть гладкими. Это необходимо для того, чтобы сажа не скапливалась, возгорание которой в дальнейшем может спровоцировать пожар в дымоходе.

Как лучше установить камин в доме деревянной постройки

Установка камина в деревянном доме влечёт за собой повышенные требования к пожарной безопасности, которые требуют предвидения, знания особенностей работы и эксплуатации системы камина. Основанием для камина может стать отдельный фундамент, либо бетонное перекрытие. Проектирование отдельного фундамента должно быть выполнено не только для установки стены прислонения, но и корпуса самого камина, а потенциально и для дымоходной трубы. В том случае, если по разным причинам отдельный фундамент под камин нежелателен, то можно рассмотреть вариант выполнения основания в форме монолитной площадки из бетона с опорой на ленточный фундамент здания. Непосредственно к самой деревянной стене камин нельзя даже прислонять, хотя конструкция камина рассчитана на теплоизоляцию прикаминной стены посредством базальтового теплоизолятора. Необходимо дополнительно установить защитную стену, выполненную из несгораемых материалов: гипсовых или газосиликатных блоков, кирпича.
Форма и размер стены прислонения зависят не только от устанавливаемого типа камина, но и также от устройства дымохода. Прикаминная стена может быть частью и опорой дымохода, который выполняется в форме кирпичной шахты. А вот лёгкую трубу, собранную из элементов, именуемых «термос» или «сэндвич», можно опереть и на несущие компоненты потолочного перекрытия, и на стену прислонения. В первом случае, следует принять меры обеспечивающие эластичность соединения дымохода с топкой камина, которое сможет обеспечить его герметичность при потенциальной усадке стен и сезонных движениях деревянных перекрытий. Аналогичные требования следует предусмотреть, выполняя верхнюю часть свода камина и места сопряжения его с потолком. Также вентиляционные решётки внутренней полости закрытого камина не стоит располагать ближе, чем в сорока сантиметрах от потолочного перекрытия. Оборудуя камин в деревянном доме, особенно внимательным нужно быть к верхней части свода камина, а также устройству узла прохождения дымохода сквозь сгораемое перекрытие. Сборку камина лучше всего поручить профессионалам, имеющим огромный монтажный опыт работ. Мастер проведёт не только ревизию здания, но и составит инструкции, чертежи и подготовит место для монтажа.

Какой дымоход лучше устанавливать?

Лучше всего применять недорогой дымоход, обеспечивающий длительную, безопасную и надёжную работу камина подключенного к нему. В каждом конкретном случае предпочтительней может быть то или иное устройство узла. Общие требования для таких конструкций: дымоходный канал должен быть теплоизолированным, сделанным из плотных и несгораемых материалов, обеспечивающих его непроницаемость. Для того чтобы избежать образования конденсата в дымоходе желательно, чтобы его основная часть проходила через отапливаемое помещение.
Дымоход должен быть не ниже пяти метров высотой, отсчитываемой от поверхности горения и отвечать требованиям соотношения высоты дымохода к его выступающим элементам, к вентиляционным каналам и коньку дома. Установка дымохода должна осуществляться согласно требованиям пожарной безопасности. Приведем типы конструкций дымохода:
Первый тип. Экономный. Он выполняется в форме кирпичной шахты необходимого размера. Это нужно для того, чтобы во время установки камина в эту шахту можно было завести тонкостенную трубу, выполненную из нержавеющей стали. Специальных требований к применению кладочных растворов, герметичности кладки, типу применяемого кирпича и опыту каменщика нет. Кладка кирпичной шахты по сложности соответствует общестроительным работам, и стоимость их невысока. Недостаток этого типа дымохода — размеры и масса получившейся конструкции.
Второй тип. Компактный. Основу конструкции такого дымохода составляют блоки из обожжённой глины (огнеупорной керамики) промышленного производства. Эти блоки имеют разнообразные типоразмеры, позволяющие подготовить дымоход с необходимыми параметрами. Блок — вертикальный фрагмент канала дымохода, стенки которого обладают невысокой теплопроводностью и гладкой внутренней поверхностью. Торцы его оснащены «замком» для более герметичного и надёжного сцепления блоков между собой при помощи термоустойчивой мастики. Уровень теплоизоляции стенки блока эквивалентен кирпичной кладке толщиной пятнадцать сантиметров. Укладку канала дымохода из этих блоков лучше поручить специалистам. Цена готовой конструкции высокая, ориентировочный вес такого дымохода составляет четверть веса кирпичного дымохода, а по габаритам он в полтора раза меньше. Третий тип. Лёгкий. Основа его — металлические двустенные элементы, теплоизолированные базальтовым волокном. Множество отечественных и зарубежных производителей предлагают на рынке конструктивные решения, не имеющие существенных различий. Внутренняя труба в дымоходе производится из нержавеющей стали толщиной 0.5 — 1.0 мм, следом идет слой теплоизоляции из базальтового волокна и наружная металлическая труба, выполненная из оцинкованной, либо нержавеющей стали. Конструкция включает все нужные детали для сочленения компонентов набора, их опоры на перекрытия или стену, фрагменты гидроизоляции кровли, отводы и тройники и т. п.
Малый вес и компактность, скорость и относительная простота сборки — преимущество подобной конструкции. Недостаток её — средняя стоимость.
В данной статье приведены лишь несколько советов, которыми необходимо следовать при выборе камина.

Как правильно и безопасно эксплуатировать камин

Использование камина должно проводиться людьми, знающими не только правила эксплуатации камина, но знакомыми с правилами пожарной безопасности. Не стоит использовать камин в состоянии чрезвычайной усталости или нетрезвом виде, а также не стоит поручать детям работу с камином. Напольное покрытие, находящееся перед камином, должно быть изготовлено из огнестойкого материла, например, керамической плитки, защищённой листом металла или находящейся на расстоянии более 1 метра от камина. Легковоспламеняющиеся элементы интерьера (одежда, мебель, занавески, ковры) не должны быть располагаться ближе, чем на один метр от камина. Рекомендуется топочную часть камина открытого типа закрывать специальным защитным экраном, выполненным из стекла или металлической сетки без деталей, выполненных их пластмассы, устойчивой к высоким температурам. Такой экран служит для предотвращения выброса тлеющих или горящих частиц топлива в окружающее помещение.
В деревянном доме, в котором расположен камин, наличие огнетушителя обязательно. Перед разжиганием камина необходимо убедиться в отсутствии обратной тяги, то есть отсутствии циркуляции воздуха из камина вовне, в комнату. В том случае, если обратная тяга есть, то это означает, что отсутствует необходимый приток воздуха в помещение.
Разжигание дров запрещается производить, если в помещении есть горючие газы.
Перед розжигом камина стоит удостовериться в том, что заслонки дымохода полностью открыты. Розжиг камина нужно выполнять постепенно, для этого можно использовать дровяные лучины или сухую древесин, а не солому, ветки или глянцевую бумагу. Категорически запрещено для розжига использовать горючие жидкости, торф, каменный уголь или кокс, так как при их использовании могут испортиться чугунные части.
Топливо (поленья) в камин следует подкладывать понемногу, небольшими порциями по мере разгорания, стараясь избежать раскатывания дров и перегрузки. Обязательно наличие ограничивающей решетки. В камине категорически запрещается сжигать полиэтиленовые пакеты, мусор и т.д.
Регулировать скорость горения топлива и тепловую мощность можно только у каминов закрытого типа. Делается это с помощью увеличения или уменьшения подачи воздуха и изменения местоположения воздушной заслонки. Управление скоростью горения открытого камина не допустимо с помощью неполного перекрытия заслонки дымохода! Дверцу топки камина закрытого типа нужно открывать плавно, заранее открыв полностью шибер дымосборника. Воздержитесь от продолжительной эксплуатации камина закрытого типа в интенсивных режимах. Чугунная топка камина и её стеклянная дверка нагреваются до высоких и опасных температур, что может стать причиной ожогов. Поэтому для манипуляций с топливом и управления стеклянной дверцей топки и заслонкой, применяйте специальные ключи и приспособления. Следует с осторожностью закрывать дверцу камина, стараться сильно не хлопать ею. Это может послужить разбитию стекла, которое является самой дорогой частью любой топки закрытого типа. А с разбитым стеклом камин эксплуатировать нельзя.
Камины закрытого типа можно спокойно оставлять без присмотра, но только при условии, что дверка топочной части будет плотно закрыта, а вот открытый камин без присмотра лучше не оставлять. И, конечно же, без присмотра не оставляйте маленьких детей в помещении, где работает камин открытого или закрытого типа.
Остатки не до конца прогоревшего топлива можно и вовсе не удалять, они пригодятся при следующем розжиге камина. Золу следует убирать, канальцы поступления воздуха и колосники очищать. Наличие ящика для золы намного упрощает процесс уборки. Никогда не заливайте водой не остывший или горящий камин. Перед чисткой топливо должно прогореть до конца, а камин остыть. На стеклянной дверце камина копоть может появиться по причине отсутствия в топке камина системы «чистое стекло» или из-за использования сырых дров. Она может быть удалена при помощи остывшей золы из камина или специальным средством для очистки стёкол. Так же есть специализированные средства по уходу за латунью, чугуном, изделиями из гранита, мрамора и клинкерного кирпича.
Самостоятельно изменять устройство камина, использовать его не по прямому назначению, категорически воспрещено.
Два раза в год в самом начале отопительного сезона и в конце его необходимо производить профилактику дымохода и топки, которая включают в себя: чистку, проверку состояния и герметичности. Профилактические работы выполняются либо специальным персоналом, либо самим владельцем. Смолистые осаждения и скопления сажи, создающие опасность возгорания, уменьшают рабочий просвет дымоходного канала и ухудшают работу камина. Поэтому они должны быть удалены в обязательном порядке во время механической или химической очистки.
Если следовать этим советам при использовании камина, соблюдать осторожность и уважать огонь, то долгая и безупречная его работа гарантирована.